Datenschutzerklärung

Hallo liebe Nutzerinnen und Nutzer unserer Internetseite,

unsere Aufgabe ist es, Eure Privatsphäre zu schützen: Wir als Betreiber dieser Website nehmen den Schutz Eurer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Eure personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften wie Telemediengesetz (TMG), Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO), weiterer datenschutzrechtlicher Bestimmungen sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Eure ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Unser vollständiges Verfahrensverzeichnis könnt Ihr hier einsehen.

(Stand: 8. Januar 2020)

1. SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Ihr an uns als Seitenbetreiber sendet, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennt Ihr daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Eurer Browserzeile.

Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Ihr an uns übermittelt, nicht von Dritten mitgelesen werden.

2. Cookies

Auf unserer Website verwenden wir teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Eurem Rechner keinen Schaden an, enthalten keine Viren und erheben keine personenbezogenen Daten über Euch. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Eurem Rechner auf der Festplatte abgelegt werden und wieder ausgelesen werden können. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Eures Besuchs automatisch gelöscht.

Andere Cookies bleiben auf Eurem Endgerät gespeichert, bis Ihr diese löscht. Diese Cookies ermöglichen es uns, Euren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Darüber hinaus setzen wir zur anonymen, statistischen Auswertung Cookies für die Dauer einer Sitzung ein.

Ihr könnt Euren Browser so einstellen, dass Ihr über das Setzen von Cookies informiert werdet und Cookies nur im Einzelfall erlaubt, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktiviert. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

3. Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Euer Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

4. Kontaktformular

Wenn Ihr uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lasst, werden Eure Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Euch dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage bei uns gespeichert. Nach Beantwortung wird Eure Anfrage gelöscht. Diese Daten geben wir nicht ohne Eure Einwilligung weiter.

5. Online-Anmeldung, Starterliste, Inkasso und Zeitmessung

Alle von Euch in der Online-Anmeldung abgegebenen persönlichen Daten werden auf einem race result-Server innerhalb Deutschlands gespeichert und für die Zwecke der Veranstaltungsdurchführung von race result als beauftragtem Dienstleister und uns online verarbeitet.

Race result wird von uns ebenfalls beauftragt, das dazugehörige Inkasso zu übernehmen, die Zeitmessung bei der Veranstaltung durchzuführen, die Starterlisten vor und die Ergebnisse nach dem Rennen zu erstellen bzw. zu veröffentlichen.

Race result verpflichtet sich, diese Daten Dritten nicht zur Verfügung zu stellen und gemäß Art. 32 nur DSGVO-konform zu verarbeiten.

Mehr Informationen im Umgang mit Daten findet Ihr in der Datenschutzerklärung von raceresult unter https://www.raceresult.com/de/contact/dataprivacy.php

6. Webanalyse via Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Eurem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Euch ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Eure Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findet Ihr in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Browser Plugin
Ihr könnt die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Eurer Browser-Software verhindern; wir weisen Euch jedoch darauf hin, dass Ihr in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen könnt. Ihr könnt darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Eure Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Eurer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Ihr das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladet und installiert: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen Datenerfassung
Ihr könnt die Erfassung Eurer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Ihr auf folgenden Link klickt. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Eurer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

IP-Anonymisierung
Wir nutzen die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“ auf dieser Webseite. Dadurch wird Eure IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Eure Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Eurem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

7. Kartendarstellung via Google Maps

Unsere Website nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich Eurer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-)Adresse an Google in den Vereinigten Staaten übertragen werden. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung der Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der auf der Website angegebenen Orte.

Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten findet Ihr in der Datenschutzerklärung von Google unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

8. Statistiken via WordPress Stats

Diese Website nutzt das WordPress Tool Stats, um Besucherzugriffe statistisch auszuwerten. Anbieter ist die Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA.

WordPress Stats verwendet Cookies, die auf Eurem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website erlauben. Die durch die Cookies generierten Informationen über die Benutzung unserer Webseite werden auf Servern in den USA gespeichert. Eure IP-Adresse wird nach der Verarbeitung und vor der Speicherung anonymisiert.

Ihr könnt Euren Browser so einstellen, dass Ihr über das Setzen von Cookies informiert werdet und Cookies nur im Einzelfall erlaubt, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktiviert. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

Ihr könnt der Erhebung und Nutzung Eurer Daten für die Zukunft widersprechen, indem Ihr mit einem Klick auf diesen Link einen Opt-Out-Cookie in Eurem Browser setzt: https://www.quantcast.com/opt-out

Wenn Ihr die Cookies auf Eurem Rechner löscht, müsst Ihr den Opt-Out-Cookie erneut setzen.

9. Soziales Netzwerk Facebook

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert.

Die Facebook-Plugins erkennt Ihr an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins findet Ihr hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/

Wenn Ihr unsere Seiten besucht, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Eurem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Ihr mit Eurer IP-Adresse unsere Seite besucht hat. Wenn Ihr den Facebook „Like-Button“ anklickt, während Ihr in Eurem Facebook-Account eingeloggt seid, könnt Ihr die Inhalte unserer Seiten auf Eurem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Eurem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Weitere Informationen hierzu findet Ihr in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Ihr nicht wünscht, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Eurem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggt Euch bitte aus Eurem Facebook-Benutzerkonto aus.

10. Remarketing via Facebook

Diese Webseite verwendet die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

Diese Funktion dient dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Hierzu wurde auf dieser Webseite das Remarketing-Tag von Facebook implementiert (auch Facebook Pixel genannt).

Über diesen Code wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Ihr diese Webseite besucht habt und Facebook ordnet diese Information Eurem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Eure diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Eurer Privatsphäre findet Ihr in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Alternativ könnt Ihr die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ in Eurem Account deaktivieren.

11. Soziales Netzwerk Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Euch besuchten Webseiten mit Eurem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten.

Weitere Informationen hierzu findet Ihr in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy

Eure Datenschutzeinstellungen bei Twitter könnt Ihr in den Konto-Einstellungen unter: http://twitter.com/account/settings ändern.

12. Soziales Netzwerk Instagram

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert.

Wenn Ihr in Eurem Instagram-Account eingeloggt seid, könnt Ihr durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Eurem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Eurem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu findet Ihr in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/.

13. Soziales Netzwerk XING

Unsere Website nutzt eine Funktion des Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland.

Wenn Ihr den XING-Button anklickt, werdet Ihr in einem separaten Browserfenster auf die Profile unserer Mitarbeiter bei XING (sofern vorhanden) weitergeleitet und könnt diese – sofern Ihr in Eurem Benutzerkonto bei XING eingeloggt seid – einsehen.

Über das Plug-In wird eine direkte Verbindung zwischen Eurem Browser und dem XING-Server hergestellt. XING erhält dadurch die Information, dass Ihr mit Eurer IP-Adresse unsere Website besucht habt. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten (personenbezogenen) Daten sowie deren Nutzung durch XING haben.

Weitere Informationen hierzu findet Ihr in der Datenschutzerklärung von XING unter: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.

14. Soziales Netzwerk LinkedIn

Unsere Website nutzt außerdem eine Funktion des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA.

Wenn Ihr den LinkedIn-Button anklickt, werdet Ihr in einem separaten Browserfenster auf die Profile unserer Mitarbeiter bei LinkedIn (sofern vorhanden) weitergeleitet und könnt diese – sofern Ihr in Eurem Benutzerkonto bei LinkedIn eingeloggt seid – einsehen.

Über das Plug-In wird eine direkte Verbindung zwischen Eurem Browser und dem LinkedIn-Server hergestellt. LinkedIn erhält dadurch die Information, dass Ihr mit Eurer IP-Adresse unsere Website besucht habt. Außerdem ist es LinkedIn dann möglich, Euren Besuch auf unserer Website – sofern Ihr in Eurem Benutzerkonto bei LinkedIn eingeloggt seid – Euch und Eurem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten (personenbezogenen) Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben.

Weitere Informationen hierzu findet Ihr in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

15. Videoportal Vimeo

Unsere Webseite nutzt Plugins von Vimeo. Betreiber der Seiten ist die Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten findet Ihr in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy.

16. Videoportal YouTube

Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Ihr eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besucht, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Ihr besucht habt.

Wenn Ihr in Eurem YouTube-Account eingeloggt seid, ermöglicht Ihr YouTube, Euer Surfverhalten direkt Eurem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies könnt Ihr verhindern, indem Ihr Euch aus Eurem YouTube-Account ausloggt.

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten findet Ihr in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

17. Messenger WhatsApp

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes WhatsApp eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die WhatsApp Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA.

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten findet Ihr in der Datenschutzerklärung von WhatsApp unter: https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy.

18. Newsletter via CleverReach

Mit dem Newsletter informieren wir Euch über unsere Veranstaltung. Wenn Ihr den Newsletter empfangen möchtet, benötigen wir von Euch eine valide E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Ihr der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse seid bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand und die Auswertung der Nutzung der Newsletter verwendet.
Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Eure IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine E-Mail-Adresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Zum Versand unseres Newsletters verwenden wir das E-Mail-Tool CleverReach, welches von der CleverReach GmbH & Co. KG, Rastede, Deutschland betrieben wird. Dazu werden Eure Daten auch von CleverReach gespeichert. CleverReach bietet Auswertungsmöglichkeiten an, wie die Newsletter geöffnet und benutzt werden. Eure Daten werden für den Bezug des Newsletters nicht an andere Dritte weiter gegeben und CleverReach erlangt kein Recht zur Weitergabe Eurer Daten.
Eure Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters könnt Ihr jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder per Mitteilung an die im Impressum stehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

19. Eure Rechte

Ihr habt folgende Rechte:

  • Auskunftsrecht nach Art. 15 DSGVO
  • Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO
  • Berichtigung nach Art. 16 DSGVO
  • Löschung nach Art. 17 DSGVO
  • Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO
  • Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO
  • Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde nach Art. 77 DSGVO
  • eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen zu können, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Wiederruf erfolgten Verarbeitung hierdurch berührt wird.

20. Kontakt zum Datenschutzbeauftragten

Ihr erreicht uns für Fragen zum Thema Datenschutz wie folgt:

Köln Marathon Veranstaltungs- und Werbe GmbH
Sebastian Bolze
Sportpark Müngersdorf | Radstadion
Peter-Günther-Weg
50933 Köln

Telefon: 0 221 / 33 77 73 – 14
E-Mail: datenschutz@koeln-city-triathlon.de

21. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Köln Marathon Veranstaltungs- und Werbe GmbH
Sportpark Müngersdorf | Radstadion
Peter-Günther-Weg
50933 Köln

Telefon: 0 221 / 33 77 73 – 11
E-Mail: info@koeln-city-triathlon.de

Gesetzlich vertreten durch den Geschäftsführer Markus Frisch